Spezialitäten aus Nizza

Kulinarische Köstlichkeiten der Region
  1. Startseite
  2.  › 
  3. Frankreich
  4.  › 
  5. Nizza

Die Nizzaer Küche ist leicht und mediterran und zeichnet sich vor allem durch die Verwendung von Olivenöl, regionaler Gemüsesorten und Fisch aus.

Viel Fisch und frisches Gemüse

Natürlich hat die Nizzaer Küche viel mehr zu bieten, als den weltbekannten "Salat Nicoise". Die Küche der Region ist leicht und mediterran, es werden viel frisches Gemüse und Fisch verarbeitet. Unbedingt probieren sollten Nizza-Besucher die Nizzaer Oliven. Diese sind klein und fest und extrem schmackhaft. Aus den Oliven wird die "Tapenade" hergestellt, eine Paste die hervorragend auf gerösteten Brotscheiben genossen werden kann. Natürlich werden in der Region auch hervorragende Olivenöle produziert. Es gibt einige Geschäfte, in denen Gäste auch Kleinigkeiten verzehren können oder einen der Weine aus der Provence probieren können.

Empfehlenswert ist das "Oliviera", das sich in der Nizza Altstadt befindet. Neben einem reichen Sortiment an Spezialitäten aus der Region können hier typisch einheimische Gerichte gekostet werden. Besonders schmackhaft sind die "fleurs de courgettes farcies", Zucchiniblüten, die mit einer Hackfleischmischung gefüllt werden. Zu empfehlen sind die Weine aus dem Hinterland Nizzas, beispielsweise der "Bellet". In dem kleinen Weinanbaugebiet befinden sich die ältesten Weinlagen Frankreichs und es werden hervorragende Weine mit dem AOC-Sigel produziert.

Wer etwas ganz typisches, aber recht unbekanntes probieren möchte, sollte einen Biss in die "Tarte aux blettes" wagen. Ein süßer Kuchen, der mit Äpfeln, Mangold, Rosinen und Pinienkernen gefüllt ist. Eine sehr ungewöhnliche Kreation, die aber durchaus ihren Reiz hat. Ein weiteres bekanntes Gericht der Region ist natürlich die Fischsuppe aus dem naheliegenden Marseille, die "Bouillabaisse", für Fischliebhaber ein Muss bei einem Besuch an der Cote d'Azur. Fisch spielt auf der Nizzaer Speisekarte neben den regionalen Produkten wie Olivenöl und Gemüse ohnehin eine große Rolle. Sehr schmackhaft ist auch die "Pissaladière", eine Art Zwiebelkuchen mit Sardellen.

Die Liste der typischen Gerichte ist lang und die Provence ist bekannt für ihre hervorragende Küche. Feinschmecker, die gern essen und neue Gerichte ausprobieren, sind in der Region Nizza garantiert an der richtigen Adresse.